СИМОНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
педагог-психолог

Поиск

Вход на сайт


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Родителям » Младшие школьники

Кризис 7 лет

  Психологи утверждают, что из всех возрастных кризисов (одного года, трех, семи и четырнадцати лет) кризис 7-летнего возраста наиболее спокойный. А если родители учтут еще и психологические особенности этого возраста, тогда и переживать за малыша нечего. В этом возрасте родители относятся к ребенку дома как к маленькому, а в школе - как к ученику, предъявляя к нему высокие требования (приноси только хорошие отметки, ты уже взрослый, контролируй свое поведение на уроках и переменах). Такая родительская тактика противоречит психическим особенностям детей этого возраста.

            Обычно про кризис 7 лет и не говорят особенно. Ну кризис и кризис. Довольно тихий по сравнению с кризисом 3 лет или подростковым. Совершенно не интересный, на первый взгляд. Ну что там интересного? Смена ведущей деятельности с игровой на учебную – ну так в 6-7 лет в школу идут, это всем понятно. Но на самом деле этот возраст ничуть не менее сложный для ребенка, чем любой другой "переходный”. И от того, как ребенок проживет это время зависит очень много в его жизни (подчеркиваю - именно проживет. т.е. пройдет все положенные моменты и этапы).

Что происходит с ребенком во время кризиса 7 лет?

-  Во-первых, меняется восприятие себя любимого. Если у дошкольника есть аксиома "Я успешен”, в кризис 7 лет на смену приходит ” я хочу быть успешным” и одновременно вопрос "я могу быть успешным?". Успешный - значит взрослый. Дети хотят быть взрослыми. Поэтому они совершенно не горят желанием участвовать в семейном просмотре их младенческих фотографий на горшке и в лопухах. Они обижаются, если мама их хвалит за что-то, что по их мнению само собой разумеющееся для больших детей и хвалить за то можно только малышей. Иногда дети отказываются учиться чему-то в саду "там все для малышей и буквам там по-детски учат”, При этом в школе на подготовке буквам будут учить также. Успешный – значит правильный. Отсюда и "давай не скажем папе, что я что-то сделал”, и детская ложь, желание что-то скрыть, и суперпослушание образцовых девочек. Успешен ли я?

-  Формируется самооценка и умение оценивать себя. Дошкольникам свойственно себя переоценивать - это нормально. Ребенок в 7 лет уже теряет детскую непосредственность и способность восхищаться собой. Ребенок начинает сравнивать себя с другими, себя с самим с собой. Если он нарисовал каляку, а мама, захлебнулась от восторга, он маме не поверит. Он хочет хорошо учиться. Он сомневается. Он будет спрашивать, а что будет если я вдруг получу четверку с минусом? Что будет, если я не сделаю этого…И тут очень важно, с одной стороны, не уронить самооценку ребенка. С другой – научить его адекватно оценивать свои поступки. Он готов признавать ошибки - только если он их признал, не надо его за это наказывать. И вообще лучше сначала поговорить, если ребенок сделал что-то не то… Если хочется похвалить что-то, особенно не совершенное – разбейте его на детали. Вот это у тебя получилось хорошо, а это не очень. Но вообще молодец и стараешься. НА выходе должно быть "я хороший, я могу” в сочетании с адекватной оценкой своих дел "ровно нарисовал/криво нарисовал”. И если не хвалят или ругают за что-то, я все равно хороший, просто работу надо переделать или доделать.

Меняется мотивация - могу работать, потому что НАДО, или потому что, хочу это научиться делать, даже если сложно и противно.

Возникает произвольность. Та самая, без которой в школу идти нельзя. Развивается абстрактное мышление. То самое, которое позволит Буратине предположить, что он отдал кому - то 2 яблока.

Игровая деятельность сменяется учебной. Ребенок хочет учиться. Реально сидеть и обучаться чему-то. Например, печь блины или шить (в кого у меня такой ребенок?)

-  Во-вторых, у ребенка меняются отношения с окружающим миром. Появляется самоконтроль, в т.ч. самоконтроль эмоций. Могу потерпеть, могу захотеть и не заплакать. Бывало так: ребенок плачет и рыдает в подъезде, входит кто-то чужой – ребенок тут же замолкает, даже если плакал от реальной обиды. Он не хочет, чтобы посторонние видели его чувства. Переживания сейчас очень важны для ребенка.

Для дошкольника они само собой разумеющееся. Весело – смеюсь, грустно – рыдаю. После 7 лет идет анализ, переживания могут отрываться от конкретной ситуации.

Ребенок начинает более критично оценивать взрослых. В том числе и своих родителей. Про школу все лучше знает учительница и мама тоже должна ее слушаться. Именно поэтому в начальной школе так велик авторитет учителя и "а Марьсеменовна сказала, что”. С этим надо обращаться бережно, но разумно. Сказать Марьсеменовна – дура, проще всего. Но ребенку нужен авторитет. Признать авторитет, если она дура, – тоже не стоит… Надо осторожно подводить к мысли, что мир не совершенен и авторитеты бывают разные.

Тем более, что ребенок уже начинает понимать, что мир несовершенен. Перестает верить в чудеса. Не до конца, конечно, до конца никто не перестает. Но фразу ”в жизни так не бывает” – услышать от ребенка после кризиса реально.

Как все это проявляется?

  1. Ребенок кривляется. Подарили ребенку что-то хорошее, а он идиотски мычит и паясничает, типа радуется. Коверкает речь. Ведет себя, как дешевый актер. Бесит.
  2. Ребенок пререкается. Не просто скандалит, как малыш. А так реально пререкается. Ты слово – он в ответ несколько и с такой еще подковыркой. Ты ему почисть зубы, а он в ответ анализ твоих слов.
  3. Ребенок зависает. Говоришь "сделать это”. И ребенок даже делает это, но после паузы. Долгой, противной, пока мать не заведется и не напомнит еще много раз, причем новое делает нормально, привычное – с паузами. Не надо орать, надо подойти, дотронуться и повторить. И еще раз повторить. А иногда не надо повторять 25 раз – пусть сам это решает. Отдайте это на его ответственность, а дальше пусть работает метод естественных последствий.
  4. Ребенок упрямится. Он хочет носить только эту шапку. Он не хочет идти спать по команде. Забивает почистить  зубы.
  5. Ребенок хитрит и не краснеет.  По полчаса убирается в шкафу в саду, чтобы прогулять утреннюю зарядку
  6. Ребенок соблюдает правила или делает все назло. В дошколятах был такое:  ребенок подставил маму на собеседовании в школу и говорил "не знаю”. Ребенок нарушал правила. Мама сказала - надо отвечать, он - нарушал. Или наоборот, ребенок увидел значок "без обуви” на батуте, и хотя все прыгают в обуви – разулся. Это связано с самооценкой. Хочу быть правильным. А что будет, если я буду неправильным?

Что делать родителям?

Родителям необходимо помнить, что кризис 7 лет - это временное явление и при правильном поведении взрослых эти явления пройдут. Взрослым, которые окружают ребенка, необходимо определить единую систему требований к нему, быть спокойным, доброжелательным, ровным в отношениях с ребенком. И в то же время требовательным и настойчивым в выполнении предъявляемых требований. А самое главное – любите ребенка! Чаще вместе проводите время, общайтесь, разговаривайте, объясняйте ребенку непонятные ему вещи, не скрывайте своих чувств.

Детям нравится, когда их оставляют в покое, для их роста необходимо пространство. Да, родители должны быть начеку, должны быть внимательными, чтобы ребенок не поранил себя, но родителям нельзя во все совать свой нос. Они должны привить ребенку стремление к истине, но не свое трактование этой истины. Нельзя ребенка учить правде, но нужно учить искать ее. Нужно учить поиску, нужно учить стремлению к исследованию, нужно учить приключениям.

 Уважайте детей. Избавьте их от страха. Но если Вы сами полны страха, то как Вы сможете избавить от него их?

Любовь и уважение мягко помогут им понять мир, стать более осознающими, внимательными. 

Все происходит легче, когда Вы любите. Не спрашивайте «как», потому что тогда Вы будете искать метод, методологию, технику, а любовь — это не техника. Любите своих детей, наслаждайтесь их свободой.

 Пусть они ошибаются, помогайте им разобраться, где они допустили ошибки. Скажите им: «Ошибаться не страшно, делайте побольше ошибок, потому что через ошибки мы учимся. Но не делайте одну и ту же ошибку, потому что это глупо». Итак, помогите ему всеми возможными способами быть свободным, предоставьте ему возможность. Обычно, если ребенок спрашивает мать о чем-либо, даже не слушая, о чем он спрашивает, мать просто отвечает «нет». Это авторитарное слово. Ни отец, ни мать, никто другой, кто пользуется авторитетом, не хотят сказать «да» — на любую самую обычную просьбу.

Ребенок хочет играть за оградой дома — «Нет!». Ребенок хочет выйти погулять во время дождя, хочет танцевать под дождем — «Нет! Ты заболеешь!». Но простуда — не рак, зато ребенок, которому не позволили танцевать под дождем, никогда не сможет танцевать снова, он упустил нечто замечательное, нечто действительно прекрасное. Простуда могла бы быть незначительной, и в общем, не обязательно, что он простудился. В действительности, чем больше Вы его оберегаете, тем более уязвимым он становится. Чем больше Вы позволяете ему, тем он крепче.

Играйте с малышами — это здорово! Иногда возьмите их на прогулку, на берег реки или куда угодно, в сад: ведите себя так, как они, не заставляйте их вести себя по-взрослому. Следуйте за ними, и вы обнаружите в себе новое понимание мира. Мы становимся жесткими, твердыми, как сталь, безжалостными. Такое поведение безопасное, но оно мертвое.

Категория: Младшие школьники | Добавил: Натуся1980 (10.10.2014)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar