СИМОНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
педагог-психолог
Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Всемирный день ребенка
16:29
Всемирный день ребенка

20 ноября отмечается международный праздник - Всемирный день ребенка

Это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Всемирный день ребенка!!!

Важный праздник, чудный день!
День не взрослых, день детей!

                                                                 Дети – это счастье наше!
                                                                 Дети делают мир краше!

                                   И обязаны взрослые позаботиться,
                                   Чтобы было у детей все, что хочется!

История появления праздника Всемирный день ребенка

Все знают фразу «Дети – цветы жизни». Хоть она и банальна, но содержит глубочайший смысл, так как Дети – это наше будущее. Задача родителей - обеспечить своему ребенку условия, чтобы он рос здоровым, стал образованным и достиг больших успехов в жизни, научился любить окружающий мир и стремился к прекрасному, а также стал личностью, надеждой и опорой настоящего и будущего общества. Многие люди не замечают детских проблем, или считают их несущественными, не заслуживающими внимания. Однако общество только в том случае будет здоровым (физически и духовно), если решение вопросов по обеспечению здоровья, развития, образования и благополучия детей будет не на бумаге, а в действительности являться приоритетной задачей общества, государства.

В начале 50-х годов прошлого века возникла идея проведения Всемирного детского праздника, которая была выдвинута в 1952 г. американской правозащитной организацией International Union for Child Welfare и получила широкую поддержку странами-членами ООН. В 1954 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция 836 (IX), которая рекомендовала всем странам организовать и праздновать Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Спустя год. Всемирный день ребенка провозгласили в 40 странах мира.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Дата  празднования Всемирного дня ребенка

Определенной даты празднования Всемирного дня ребенка установлено не было. Правительствам государств было предложено назначить его в любой из дней, который посчитают целесообразным по своему усмотрению. Поэтому в ряде государств Всемирный день ребенка проводится 20 сентября, а в 129 странах-членах ООН, в том числе и в России, Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября. Хотя ООН и было предложено правительствам стран ввести в практику празднование этой даты в тот день и в той форме, в которой они посчитают это целесообразным, но в своих официальных документах этой организации значится о праздновании Всемирного дня ребенка 20 ноября.

20 ноября знаменует день, в который Генеральная Ассамблея ООН приняла: в 1959 году - Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка .

Международные документы, защищающие права ребенка

Именно, в этот день — 20 ноября - 1959 года Генеральная Ассамблея ООН впервые учредила Декларацию прав ребёнка. В неё вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, национальные правительства, местные власти, а также неправительственные и добровольные организации признать и соблюдать изложенные в ней права и свободы детей и обеспечить им счастливое детство.

Так как документ носил лишь рекомендательный характер и не имел обязательной силы, то требовались другие законы, для чего 20 ноября 1989 г. ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.

Для стран-членов ООН Конвенция, в отличие от Декларации, носит характер обязательного для исполнения документа и обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Поэтому те права детей, которые прописаны в Конвенции, должны неукоснительно соблюдаться.

Основная цель Конвенции — это наилучшее обеспечение интересов ребёнка. Положения Конвенции сводятся к основным обеспечивающим права детей требованиям, таким, как: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Главный принцип, который провозглашает Конвенция - признание ребёнка полноценной и полноправной личностью.

Конвенция подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. Ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 16 августа 1990 г. Для СССР Конвенция о правах ребенка вступила в силу 15 сентября 1990 года.

Международная деятельность по обеспечению здоровья и защите интересов детей

Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что ежегодно в мире умирают миллионы детей, не дожив до своего пятого дня рождения. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, неприемлемыми условиями для существования, некачественным медицинским обслуживанием, дискриминацией и насилием. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Также во многих странах мира миллионы детей остаются физически или умственно больными и не имеют возможности для развития, взросления и жизни, так как ущемлены права этих детей, в том числе в области образования, медицины и на участие в общественно-политической жизни.

В нашем современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, всё ещё немало нерешённых проблем, связанных с благополучием детей и обеспечением их здоровья. От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жить в будущем всему человечеству.

Поэтому главная задача стран-членов ООН - вести борьбу с детской смертностью, улучшая медицинское обслуживание, обеспечить достойные условия для жизни и развития детей, повышая их образование.

Детский Фонд ЮНИСЕФ, открытый Генеральной Ассамблеей ООН

ссамблея ООН открыла специальный фонд, который оказывает материальную помощь детям, нуждающимся в лечении; содержании в детских домах и приютах детей, потерявших родителей, а также на другие мероприятия, связанные с развитием благоприятных условий и профилактикой детского неблагополучия. Финансовые вливания в этот фонд поступают со стороны тех, кто занимается благотворительностью.

Представители Детского фонда ООН заботятся о детском здоровье — от предродового периода до юности. Фонд обеспечивает беременным женщинам доступ к полноценному медицинскому наблюдению до и во время родов, оказывает помощь семьям в борьбе с детскими болезнями в домашних условиях, предоставляет консультации по вопросам улучшения уровня в области здравоохранения.

Детский фонд ведёт огромную работу с детьми, потерявшими родителей из-за ВИЧ/СПИДа, и прилагает все усилия к тому, чтобы они получали такой же уход, как и их сверстники. Детский фонд также оказывает помощь в организации достойных условий жизни женщинам и детям, больным СПИДом.

В 2000 году всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями подписана Декларация тысячелетия (Цели развития тысячелетия), которая предусматривает к 2015 году вдвое снизить масштабы крайней нищеты, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование.

Достижение этих показателей относится, конечно, ко всему человечеству, но именно для детей это имеет самое важное значение.

Документы РФ, защищающие права ребенка

Сейчас в России права детей защищает Федеральный закон N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года .

На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.

Каждый понимает, что ни один ребёнок без исключения не способен выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого и с самого раннего возраста нуждается в любви, внимании, надежной опоре, защите и заботе со стороны взрослых. Это относится ко всем детям: и растущим с родителями, и детям-сиротам, и одаренным детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в обучении, т.е. ко всем детям, независимо от их социального положения и происхождения. Поэтому, очень важно - своевременно реагировать на каждый возникший случай нарушения прав ребёнка или на каждую конкретную детскую беду.

Огромные усилия в деле защиты прав детей прилагает и общественность.

Помощь детям-сиротам, а также детям семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Значительной проблемой во всем мире являются дети-сироты, не получающие достаточного тепла и заботы семьи, а в дальнейшем и сломанные судьбы таких детей. Поэтому, очень важно не забывать о детях, лишённых родительской заботы, оказывать им помощь и поддержку.

Осуществить это не сложно семьям, в которых дети подросли (ведь, дети растут быстро), а после них остаются достаточно хорошие вещи, которые стали малы, и полезные развивающие игрушки, ставшие ненужными подросшим детям. Такие вещи и игрушки можно постирать или почистить и собрать подарок детям в детский дом, где такие обновки очень могут пригодиться и, наверняка, очень будут кстати, особенно, во Всемирный День Ребёнка. Для этого, необходимо связаться с теми организациями или волонтёрами, которые шефствует над детьми-сиротами, оказывая им помощь и заботу.

Конечно же, эта первейшая обязанность взрослых, - работа по защите прав детей и по решению их проблем, должна осуществляться не один день в году - в праздник, а постоянно и ежедневно.

Как отметить праздник Всемирный день ребенка?

Всемирный день ребенка - это напоминание взрослым о Детях. Напоминание на мировом уровне о необходимости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на свободу мнения и выбора религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

А для детишек Всемирный день ребенка - это праздник, это ещё одна возможность весело и увлекательно провести время, познакомиться с новыми друзьями, поиграть в интересные игры, получить подарки и полакомиться сладостями.

Чтобы подарить детям радостные, счастливые моменты в жизни, во Всемирный день ребенка во всех странах устраиваются различные мероприятия: концерты и выступления артистов, фестивали, выставки и дискуссионные форумы, исполняются песни и читаются стихи, звучат поздравления и музыка.

Поэтому именно 20 ноября во многих странах мира отмечают праздник детской радости, благополучия, мирового взаимопонимания и братства.

Категория: Новости | Просмотров: 172 | Добавил: Натуся1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar